Телесно-ориентированная терапия

  • Танцевальная терапия Москва

Новослободская

Стиль

Педагог

Уровень

ПН

ВТ

СР

ЧТ

ПТ

СБ

ВС

Телесно-ориентированная терапия
танцевально-двигательная
Татьяна Юрина

с 23 марта
открытие новой группы

11:00 - 12:30


Танцевально – двигательная терапия (ТДТ) – это область практической психологии, которая использует движение и танец для улучшения физического, эмоционального и социального благополучия. Основная идея: тело и разум взаимосвязаны, выражение через движение может помочь в решение различных психологических, физических и эмоциональных проблемах. Изменение в одной из сфер – эмоциональной, мыслительной или поведенческой – вызывает изменения во всех остальных. Не важно, как ты двигаешься, важно, что ты выражаешь в движении, в танце.

Танцевально – двигательная терапия (ТДТ) – оформилась в США в1950-1970 годах, в России начала развиваться в 1995 году.
В начале 20 века танец вышел за рамки привычных форм, развития направления модерн. В танце и движение появилась спонтанность. Айседора Дункан одна из первых начала танцевать танец далекого прошлого – движения ветра, моря, танец соответствующий природе, начала двигаться от импульса возрождающегося в теле. Вильгельм Райх – ученик Фрейда начал наблюдать не то, как человек говорит, а как он при этом двигается, о характерных паттернах (привычках), которые скапливаются в теле. Райх подчеркивал важность связи между телом и психикой, утверждая, что для достижения психического здоровья необходимо работать с телесными ощущениями и движениями. Мериан Чейз (Marian Chase) была одной из пионеров в области танцевально-двигательной терапии. Она сыграла важную роль в развитии и популяризации этого подхода в середине 20 века. Чейз считала, что движение и танец могут быть мощными инструментами для самовыражения и терапии, помогая людям справляться с эмоциональными и психологическими трудностями.

Танцевально – двигательная терапия это не урок танца, хотя мы будем танцевать. Цель наших танцев и движений найти способ выразить свой внутренний мир. Мы будем учиться находиться в общем ритме, таким образом слышать и видеть друг друга, при этом у каждого будет здесь место для поиска движения, которое нравиться Вам. Мы будем исследовать свои ресурсные стороны и стороны ограниченные болезнью. Мы будем использовать движение для гармонизации состояния, для поиска своих физических и эмоциональных ресурсов через движение и совместный танец. Мы будем высвобождать лишнее напряжение, мы будем использовать танец, как использовали его в древние времена, для коммуникации, чтобы быть четкими и ясными, будем вместе создавать танцевальные истории, которые передадут, как мы испытываем чувства, о чем мечтаем, как мы общаемся друг с другом на самом первичном языке- языке движения.

Двигая тело, ты отпускаешь сердце, освобождаешь ум, тем самым находишь контакт со своей душой. Своя душа – это единственный источник вдохновения и вариативности выбора.

123